Datenschutz

Für die Erfüllung des Vertrages erheben, verarbeiten und nutzen wir personenbezogene Daten. Der Schutz der Privatsphäre und der persönlichen Daten ist uns sehr wichtig, daher achten wir bei der Verarbeitung auf die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung und dem österreichischen Datenschutzgesetz.

Mobilpunkt Feldkirch

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind zum Beispiel Informationen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Daten, die nicht direkt mit einer Person in Verbindung gebracht werden können fallen nicht darunter.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen, satzungsmäßigen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen. Daten, die nicht der Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach Wegfall der beschriebenen Zweckbindung gelöscht. Dies gilt insbesondere für Daten, die Sie uns z.B. über ein Kontaktformular übermitteln.

Ihre Rechte

Sie können jederzeit über Ihre bei der Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH gespeicherten Daten unentgeltliche Auskunft verlangen. Darüber hinaus können Sie von Ihrem Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten Gebrauch machen und Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen.

Einer vollständigen Löschung der Daten können gesetzliche Vorschriften, insbesondere z.B. aufgrund der buchhalterischen Aufbewahrungspflicht, entgegenstehen. In diesem Fall können wir eine Löschung erst nach Ablauf dieser Fristen vornehmen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Unsere KundInnen werden sowohl durch unsere eigenen Verkaufsstellen (Mobilpunkte) als auch durch Verkaufsstellen der regionalen Gemeindeverbände/Stadtbusse betreut. Zur Vertragsabwicklung werden daher die beim VVV gespeicherten personenbezogenen Daten auch der Landbus Unterland GmbH, der Stadtwerke Bregenz GmbH, der Regionalentwicklung Bregenzerwald sowie den Stadtwerken Feldkirch zur Verfügung gestellt und durch diese verarbeitet. Sämtliche externen Dienstleister sind ebenfalls an die gesetzlichen Vorschriften gebunden.

Eine Datenübermittlung an weitere, auch staatliche, Einrichtungen ist nicht vorgesehen. Sollte diese im Einzelfällen erfolgen, so ist dies ausschließlich zur Wahrung von Ansprüchen bzw. im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

Bei der (freiwilligen) Wahl eines entsprechenden Zusatzangebotes zur VVV-Jahreskarte (= Mobilitätsmodule) werden die Kundendaten an den entsprechenden Partner weitergegeben und durch diesen verarbeitet. Bei der Auswahl des Moduls CARUSO Carsharing werden die Daten an die Caruso Carsharing eGen, Färbergasse 17b, 6850 Dornbirn weitergeleitet; bei der Wahl des Moduls VMOBIL Radbox werden die Daten für die Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH durch die Kienzler Stadtmobiliar GmbH, Vorlandstraße 5, D-77756 Hausach verarbeitet. Hinweise auf die Datenverarbeitung und –speicherung der Partner bzw. Angebote können in den entsprechenden Datenschutzbestimmungen der Partner bzw. Angebote eingesehen werden. Falls ein Partner Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeitet, so ist auch beim Partner sichergestellt, dass der Datenschutz im Sinne dieser Erklärung gewährleistet ist. Es findet keine Datenspeicherung bzw. –weitergabe auf Infrastruktur außerhalb der EU statt.

Google Analytics

Diese Website benutzt unter Umständen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können der Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Fragen, Kommentare, Widerruf

Senden Sie Ihren Widerruf bitte ausschließlich schriftlich an die Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH, Herrengasse 12, 6800 Feldkirch oder per E-Mail an datenschutz@vmobil.at.

Bei weiteren Fragen zum Thema Datenschutz beim Verkehrsverbund Vorarlberg wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten: datenschutz@vmobil.at.

Öffentliche Stelle im Sinne der DSGVO

Die Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH sieht sich als öffentliche Stelle gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), da sie eine Einrichtung des öffentlichen Rechts ist, welche

  • a) zu dem besonderen Zweck gegründet wurde, im Allgemeininteresse liegende Aufgaben des öffentlichen Verkehrs zu erfüllen, die nicht gewerblicher Art sind. Gemäß ÖPNRV-G hat die Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH. zudem einen gesetzlichen Auftrag zur Erfüllung der Aufgaben, die vom Land Vorarlberg übertragen wurden (§§ 17, 18 ÖPNRV-G).
  • b) als juristische Person (GmbH) Rechtspersönlichkeit besitzt.
  • c) durch das Land Vorarlberg als hundertprozentige Gesellschafterin der Verbundgesellschaft, überwiegend von Gebietskörperschaften finanziert und geleitet wird.

Abschließende Hinweise

Zum Schutz Ihrer Daten hat die Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH technische und organisatorische Datensicherheitsmaßnahmen ergriffen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Es wird allerdings darauf hingewiesen, dass es aufgrund der technischen Gegebenheiten des Internets nicht ausgeschlossen ist, dass die Bestimmungen zu Datenschutz und Datensicherheit von anderen Personen oder Organisationen, deren Handeln nicht im Verantwortungsbereich der Verkehrsverbund Vorarlberg GmbH liegt, nicht beachtet werden.

Da Gesetzesänderungen oder erforderliche Änderungen der unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzbestimmungen erforderlich machen könnten, die entsprechend vorbehalten sind, werden Sie ersucht, diese Datenschutzerklärung regelmäßig im Hinblick auf allfällige Änderungen durchzulesen.

Version 1.0 vom 11.09.2020

Mobilpunkt Feldkirch